#2.11 Die etwas anderen Weihnachtskugeln
Der erste Schnee ist gefallen also bestätigen sich die Vermutungen – es geht auf Weihnachten zu. Da ich leider nicht genug Zeit hatte, noch mehrere Rezepte zu probieren, präsentiere ich Euch heute zwei Rezepte für Energy Balls. Diese Rezepte habe ich 1:1 von einer Vorlage meiner Schwester übernommen und Sonntagmorgen erstmals zubereitet.
Cranberry Mandel Energy Bites
Zutaten für 20-25 Kugeln:
1 Tasse | Haferflocken grob |
1/3 Tasse | Mandeln gehackt |
1/3 Tasse | Kokosraspeln roh |
1 EL | Leinsamen |
1/2 Tasse | Nussbutter (Erdnuss oder Mandel ist egal) |
1/4 Tasse | Honig |
1 EL | Chiasamen |
1/3 Tasse | getrocknete Cranberries, grob gehackt |
Zubereitung:
- Erwärmen Sie die Haferflocken, Mandeln und Kokosnussraspeln unter ständigem Rühren für 8-10 Minuten in einer Pfanne ohne Fett
- Das Gemisch kurz abkühlen lassen
- In einer mittelgroßen Schüssel die Nussbutter für 20-30 Sekunden in der Mikrowelle verflüssigen. Anschließend Haferflockenmischung und die übrigen Zutaten hinzugeben
- Gut vermischen und dann von Hand kleine Kugeln formen. Diese für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, um sie aushärten zu lassen
- Diese Kugeln halten sich im Kühlschrank etwa 1 Woche, im Gefrierfach bis zu 3 Monate
Weihnachtliche Apfel-Zimt Energy Balls
Zutaten für etwa 20 Kugeln:
1 Tasse | getrocknete Äpfel (weiche) |
1/2 Tasse | Datteln entsteint |
1/2 Tasse | ungesalzene, trocken geröstete Mandeln |
1/2 Tasse | Haferflocken grob oder zart |
1 TL | Ahornsirup oder Agavendicksaft |
1 TL | Zimt |
2 TL | Wasser, bei Bedarf mehr hinzufügen |
Zubereitung:
- Legen Sie die Datteln für etwa 10 Minuten in heißes Wasser
- Fügen Sie alle Zutaten in einen Mixer und erstellen Sie eine Paste
- Rollen Sie den Teig zu kleinen Kugeln.
Fazit des Selbstversuches:
Beide Varianten finde ich ziemlich lecker und sie können durchaus als Snack zwischendurch dienen. Sie machen extrem satt und mehr als eine Hand voll sollte man davon wohl nicht essen, da sie auch einen ziemlich hohen Kaloriengehalt aufweisen. Der Name EnergyBalls kommt eben nicht von ungefähr.
Die erste Variante ist durch die Chiasamen etwas kerniger und man hat im Mund noch länger etwas davon. Die zweite Variante ist bei mir leider nicht fest geworden, was wohl auf eine falsche Verarbeitung zurückzuführen ist. Ich werde sie nun noch über Nacht im Kühlschrank durchkühlen und hoffe, dass sie dann noch etwas an Konstanz gewinnen.
Ich wünsche Euch wie immer eine tolle Woche
Euer Harm